건강정보

염증성 장질환 환자에게 유용한 조리 팁

대한장연구학회 작성일 : 2018-10-17 조회수 : 55
1. 고기 기름 줄이기


고기를 선택할 때 기름이 적은 부위를 선택하고, 육류 가공품은 되도록 먹지 않도록 합니다. 예를들면, 베이컨의 경우 삼겹살보다도 지방 함량이 훨씬 높습니다. 기름진 음식은 장 증상을 유발할 수 있어, 되도록이면 지방 함량이 적은 고기 부위를 선택하는것이 좋습니다. 

고기 섭취시 껍질이나 내장 등에 있는 눈에 보이는 지방은 뗴어내고 먹습니다. 데치거나 끓이는 등의 조리법으로 기름을 제거한 후 조리하는 것도 좋습니다.

 

 

2. 채소 고르기


채소는 무기질, 비타민이 풍부하여 건강에 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 하지만, 염증성 장질환 환자에서는 주의를 기울이는 것이 좋습니다. 질병의 활동기에 불용성 섬유소는 복부 팽만감, 설사를 유발할 수 있고 좁아진 병변이 있는 경우 장폐쇄를 일으킬 수 있습니다. 증상이 좋아진 관해기라고 하더라도 익혀도 질긴 채소는 피하는 것이 좋습니다.

장증상을 줄이기 위해, 채소를 푹 익혀 무르게 하거나 잘게 혹은 갈아서 요리하는 것이 좋습니다. 하지만 여전히 설사 혹은 장 불편감이 있다면 끓인 물을 마셔 무기질의 섭취를 돕도록 합니다.