건강정보

대장암의 위험인자, 예방인자는 무엇인가요?

대한장연구학회 작성일 : 2019-11-04 조회수 : 43

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한국인에서 대장암이 많이 발생하나요?

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이전에 대장암은 서구의 질환이라고 알려졌습니다. 그렇지만 서구화된 식습관 등으로 인해 우리나라에서도 대장암 발생률이 점점 높아져서 위암 다음으로 대장암이 많이 발생하고 있습니다. 전세계적으로도 국내 대장암 발생률이 높은 것으로 보고되었습니다.

 

 

 

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대장암의 증상은 무엇인가요?

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대장암의 증상은 대장암이 발생하는 위치에 따라서 차이가 있습니다. 대변 이전보다 가늘어지거나, 변비 등의 배변습관 변화, 복통, 혈변, 또는 흑색변 등의 증상이 있을 수 있습니다. 이러한 증상들은 실제 대장암의 발생 초기에는 나타나지 않고 대장암이 어느 정도 진행된 상태에서 나타나므로 이에 대한 예방, 조기 발견이 중요합니다

 

 

 

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대장암의 위험인자, 예방인자는 무엇인가요?

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대장암의 위험인자는 주로 붉은색 육류, 동물성 지방이 많이 포함된 음식, 비만 등이 있습니다. 가족력 또한 위험인자로 알려져 있습니다. 섬유질, 야채, 과일 등의 섭취, 적절한 유산소 운동 등은 대장암의 예방효과가 있는 것으로 밝혀졌습니다. 주로 50세 이상에서 많이 발생하지만 요즘은 50세 이하의 젊은 연령에서도 점차 발생률이 증가하고 있습니다.

 

 

본 포스팅은 대한장연구학회 권태근 교수님(가톨릭대학교 인천성모병원)께서 작성해주신 내용입니다.